لطفي ابوزيد
لطفي الهادي محمد ابوزيد

الوصف

يعتبر قسم الاقتصاد أحد أقدم الأقسام العلمية بالأكاديمية الليبية التي أنشئت في العام 1988 م تحت مسمى معهد الدراسات الاقتصادية وكان حينئذ يتكون من أقسام الاقتصاد، والإدارة، والمحاسبة. ومنذ ذلك الوقت استمر قسم الاقتصاد يواصل تحقيق الأهداف التي أُنشئ من أجلها وعلى رأسها تخريج كوادر مؤهلة في المجال الاقتصادي تتمتع بالمعارف والمهارات اللازمة بمستوى يتوافق مع احتياجات سوق العمل والمجتمع.

الرؤية

يرى القسم بأن يُعد جيل من الخرجين ذو المهارات العالية من الاقتصاديين التي تمكنهم من تحمل المسؤولية اتجاه بلدهم والمحافظة على مكتسباته في مختلف المجالات الاقتصادية، وأن يكون قسم الاقتصاد في أكاديمية الدراسات العليا القسم الرائد للاقتصاد الليبي.

الرسالة

العمل على تعزيز الأهداف المرسومة من قبل الأكاديمية الليبية للدراسات العليا بما يخدم أهدافها وتوجهاتها، وإعداد كوادر يجمعون بين العلوم الاقتصادية المختلفة بما يلبي احتياجات السوق المحلي.

الأهداف

يُعد قسم الاقتصاد أحد الأقسام العلمية بمدرسة العلوم الإدارية والمالية بالأكاديمية والذي يعمل على تحقيق عدد من الأهداف التي يمكن عرضها على النحو الآتي:

1. تأهيل الطلاب وتزويدهم بالأسس العلمية والأكاديمية بما يمكنهم من العمل بالمؤسسات والجامعات والمعاهد العليا الليبية.
  2. تنمية القدرات العلمية والعملية والبحثية للطلاب، لمواكبة التطورات التكنولوجية وتشجيع استخدام تكنولوجيا المعلومات والحاسب الآلي والانترنت في المجالات الاقتصادية المختلفة.
  3. تلبية متطلبات سوق العمل والمجتمع بشكل عام من المتخصصين في مجال العلوم الاقتصادية.
  4. المساهمة في إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية في مجال الاقتصاد في محاولة لربط القسم بالمجتمع ومؤسساته المختلفة.